増税って(´д`|||)

どぉ~も
来週あたりが桜の満開時期に
なりそうですね、
『花より団子』┐( ̄ヘ ̄)┌
シェフです。


明日は、増税前、最後の日曜日となりますが、皆さんは、いかがお過ごしになるのでしょうか…?




やはりまとめ買いなど
お買い物に行かれるのでしょうか?






私どもは、価格表示の変更や、
レジの設定変更、などに追われて
います。・・・(;´Д`)





(よそのお店さんも同じだと思いますが…)






メニューも同様に作り直さなければ
いけません…。




もう直しはじめてかれこれ1ヶ月がたとうとしています。











量が多くて大変です(涙)。





ッん?!Σ( ̄□ ̄;)








コチラは、季節ごとに変わるパスタ
メニュー!
「季節のローズカフェ」
でございます。









来月から、
“キャベツとアンチョビの
スパゲッティー”
に変わります。



ん~~っん!!


アンチョビとガーリックが


香ばしくて


食欲が増します。



ピリっときいた唐辛子が


キャベツの甘味を引き立てて


美味しそぉ~!!




メニューには、レシピも記載されて
いますので、是非、一度ご覧になって
みて下さい。




意外と簡単に作れちゃいますよ。





今回は、それだけではありません!!






なんとランチ限定で、プレートに
なって登場します。








お値段なんと!






税込価格 ¥980




増税後でも安心です。((o(^∇^)o))





是非!!






スポンサーサイト

やってまいりました!

いよいよ始まります!春です!


プランツにはたーくさんのつるバラが並びました‼︎





立派な長尺苗がずらり。

今なら選びたい放題( ̄▽ ̄)

欲しい品種がある方はぜひお問い合わせくださいませ★☆


そして、

なんと少し早めですが、

花付きの苗が数鉢ですが入荷してます!


いい香りにうっとり
「ライラックビューティー」



四季咲き大輪

初心者向き、切りバラにも向きます。

ブルー系のバラの人気者。



そして、初登場!新品種!
「ビブレバカンス!」




四季咲き中輪

目が覚めるような花色。

キレイなオレンジカラー。

なんかこのウェーブした花びらが素敵です。


他の品種もチラリと入ってます。

気になる方はプランツへ。




今、店の中はこんな感じです。



お待ちしてます。

?バラばら探検隊?2号?

別れ…!?

どぉ~も
だいぶ温かくなり、やっと春らしくなってきました。(’-’*)♪
寒がりで暑がりな…
…あまのじゃくな …
シェフです。
そんな私にとっては、とても良い季節です。


別れや、出逢いの季節でもあります。



大好評を頂きましたビーフシチュー
ハンバーグが今月いっぱいで終了となってしまいます。










しばしお別れです。(/。\)




別れもあれば、出逢いもあります。


新しくランチが始まります。
詳細は後日改めて……、



さらに、
月に一度、行われている、
グリーンスクール


簡単にいうとガーデニングスクール。


スイーツと飲み物を召し上がりながらの雑談会もセットになっています。



ちなみにコチラが今月のスイーツ
(^○^)










毎月違うスイーツをご用意しています




グリーンスクールについては電話で
お問い合わせください。m(__)m




よろしくお願いいたします。

な、なんだこれ⁉︎

芽出しの肥料もオルトランも撒き終えて、ひとまずやることやったし…

次は葉が少し生長するまで待って…

と思っていたら…

な、なんだこれ⁉︎

なんか白い…もしやあのカイガラムシではないか❗️

と勘違いしてしまうパターンを発見。



カイガラムシがくっついた時と同じ感じ。

色もよく似てます。

でも大丈夫です?

これは切り口から出た樹液が流れて乾いた跡。

カルシウム分で白くなるようです?

よーく見るとダラダラ〜っと流れた跡になってます。

おうちのバラにこんな症状が出たら、なんにもしなくて大丈夫。

カイガラムシなら、ブラシでシャカシャカブラッシングして、ちゃんと落としてあげしょうね。見つけた時に、見て見ぬ振りをすると、大変な騒ぎになりますよ〜

カイガラムシなら仕上げにボルンを噴霧しましょう。

でも、新芽時期はボルンは使っちゃダメです。ご注意を。

最後に、今日はお店のガーデンで春を見つけました。



ふきのとう。

私はご飯にふきみそが好きです。昨日も今朝もおうちで食べてきました。

このふきのとうは花が咲いちゃってたのでお店に飾りました✨

ではこのへんで失礼します。


?バラばら探検隊?2号?

いよいよ!

いよいよバラ達が、?目をさましました。?
うん何かがおかしい?!目ではなくて芽でしょう。つい人として扱ってしまう自分がここにいます。
ちなみに当店はこんな感じ。
20140309124225d7d.jpg

こんな感じなら、ご飯?をあげましょう。 むしゃむしゃ食べていい花咲けよ。と思う日でした。

あっ言い忘れました。あいつにも注意!アブラムシです。早めにオルトランを。


?バラばら探検隊? 隊長⚾️...

foodex japan 2014

どぉ~も!
最近、温かくなったと思ったら、急激な冷え込みで、体調がすぐれない
シェフです。( ´△`)



皆さんは大丈夫ですか?




体調管理には十分注意が必要ですね。




卒業、入学、等々
体調万全で新生活を迎えたいものです。




いよいよバラの季節まであと1ヶ月少々となりました。




私たちもしっかり準備を整えてお客様をお迎えしなければいけません!!




そんななか、先日、少しお時間を頂き幕張メッセまで展示会に勉強をしに行って来ました。







写真ではあまり人が写っていませんが、かなりたくさんの人…人…人、






人混みが苦手な私には少々キツかったのですが、しかし、とても貴重な情報が得られました(゜∇^d)!!







あるメーカーのブースでは鎧塚シェフによるデモンストレーションが行われ大変興味深い話が聞けました。(’-’*)♪




また来年もいろいろな情報収集のため
行って勉強したいなぁ~!



チケットを譲って頂きましてありがとうございました!
この場をお借りしましてお礼申し上げます。m(__)m





さてさて、前回のブログで紹介した続きです( v^-゜)♪


成功したような……してないような…、






この後の二次発酵で発酵させ過ぎ、
焼きの温度が高すぎたせいか、
この有り様…。




まぁ~、食べられる程度だったので、試食してみました。


……。



ビミョーな感じ…。


初挑戦にしては、ギリで、合格!?っといったところでしょうか…。


次は、違う酵母でチャレンジしたいと
思います。

元種完成の巻

どぉ~も
前回は、喜びのあまり、はしゃいでしまいました。(._.)
少し反省です。


気を取り直しまして、

どぉ~も!!
いつもありがとうございます。
シェフでございます。


今日は、ひな祭りっということで、
前にご紹介しました、期間限定、ひな祭りランチメニューが本日をもちまて、終了となりました。たくさんのご注文、ありがとうございました。
m(__)m


また新しいメニューなどご紹介しますので、おたのしみにしてください。



さて!
前回、ご報告いたしました元種ちゃん
がついに完成しました。(゜∇^d)!!






苺の酵母なのでうっすらピンク色で
かわいいです。


香りもほんのり苺の甘い香りがして
なんだか美味しそう。




コチラの写真は朝撮ったものなので、
まだ気泡が大きいのですが、
3時間後には極めの細かい気泡になりました。


このまま冷蔵庫で最長、約2週間、保存できるらしいので、



少しの間……おやすみなさい……。



(-.-)Zzz・・・・




っということで、
もし美味しいそうにパンが焼けたら、その時は、
またご報告いたします。





っが、もし万が一、失敗したらご報告いたしません!!のであしからず……。


(; _ ;)/~~

自家製酵母の続き、

どぉ~も
ローズヒップのMR.マリックです。

きてます!きてます!!
そぉ~です!!!きちゃってるんです!
クゥ~~ッ( ☆∀☆)
2回目の4日目にして、泡がプクプクと、酵母ができてきてます。


大成功です( v^-゜)♪
次の日の朝、蓋を開けると、炭酸が
溢れ出すようなの勢い。
やっとここまでたどり着きました。(涙)

早速、これをこして、



……これが酵母液かぁ~…、
って満足している場合じゃありません。次の作業に、
次は元種を作らなくてはいけません…。




パンになるまで、まだまだ長い道のりですね。(* ̄∇ ̄)ノ
プロフィール

生光園ガーデンスタッフ

Author:生光園ガーデンスタッフ
千葉県袖ケ浦市にあるバラの専門店&レストラン「ローズヒップ&プランツ」と、エクステリア・お庭造りに興味のある方のための「生光園ガーデン」を運営するスタッフの日々のブログです。
↓公式サイトはこちらです!
エクステリア・ガーデン、バラ専門店の生光園ガーデン

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR